Caracterización epidemiológica y clínica del COVID-19 prolongado en la provincia de Sucumbíos Ecuador-2023 - Reascos, Yu Ling (2024)
La enfermedad por COVID-19 prolongado es una manifestación clínica generalizada que aparece después de varias semanas de haber contraído la enfermedad. Objetivo: Investigar aspectos epidemiológicos y clínicos por COVID-19 prolongado en la provincia de Sucumbíos. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo no experimental, retrospectivo y de cohorte transversal en una población de 57.727 habitantes, con 475 casos confirmados, muestra aleatoria de 235 personas con 95 % de confiabilidad y 5 % de error, se aplicó una encuesta estructurada diseñada y validada por expertos. Resultados: Prevalencia 8,22 en habitantes de casos confirmados, aspectos sociodemográficos: 57,02% tienen 25 a 49 años, 54,89% mujeres,56,17% estudios superiores, 88,51% mestizos,78,30% viven en zona urbana, 4,68% requirieron hospitalización, 2,55% unidad de terapia intensiva, 92,77% no requirió hospitalización. En el 46,30% el cuadro agudo duró de 3 a 5 días, el 19,57% tuvieron persistencia de sintomatología de 1 a 3 meses, 2,55% de 7 a 9 meses, 2,55% de 10 a12 meses, 9,36% mayor a 1 año. Conclusiones: La mayor parte de personas no presentan afectación por covid prolongado, pero existe un porcentaje a considerar que siguen persistiendo hasta un año después con problemas de salud que puede impactar en la calidad de vida de los pacientes.