Diseño de objeto virtual para el aprendizaje de inglés en estudiantes de básica elemental con necesidades educativas específicas en la escuela de educación básica bilingüe “Casa Belén” - Rea Armas, Jimena del Carmen (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo principal solucionar el problema sobre la escasez de materiales tecnológicos digitales disponibles en el internet para el aprendizaje de inglés de estudiantes con necesidades educativas específicas, quienes además no pueden ser incluidos en las clases regulares con la utilización de plataformas digitales interactivas, pues este tipo de material no existe y mucho menos en las clases de inglés. Para lograr un objeto virtual de aprendizaje de inglés eficaz para este grupo de estudiantes se llevó a cabo una investigación cuantitativa que midió a través de encuestas las preferencias y las habilidades tecnológicas de los estudiantes, después de haber realizado una revisión literaria exhaustiva que incluyó estudios parecidos en otros países. La interpretación de estos recursos constituyó la base teórica que permitió construir el OVA adaptado a las necesidades de los estudiantes, enlazándolo además a las adaptaciones curriculares establecidas por la institución donde se llevó a cabo este estudio, la Escuela de Educación Básica Bilingüe “Casa Belén”. Se consideró en el diseño de este OVA maneras de llegar a su público de manera ergonómica con la inclusión de botones interactivos y con un diseño básico, intuitivo que permita su manejo de manera automática, sin mucha reflexión. Para corroborar que los aspectos técnicos y pedagógicos fueron tomados en cuenta en la construcción de este OVA, se enviaron los resultados a dos expertos, uno en Ingeniería de Sistemas y un segundo en Enseñanza Inclusiva de inglés, quienes evaluaron la practicidad y eficacia de este objeto virtual, tomando en cuenta también que pueda ser calificado como inclusivo al respetar las adaptaciones requeridas para poder ser utilizado en una clase regular.