Reforestación y forestación del “Cerro Imbabura” utilizando especies nativas, con fines de protección de las fuentes de agua de Antonio Ante y Otavalo. - Suárez Salazar, Sara Elizabeth (2010)
La ejecución del programa de reforestación realizado con fines de protección de las fuentes hídricas se realizó en el área de influencia del proyecto “Manejo y Protección del Taita Imbabura”, ubicado en la provincia de Imbabura Cantón Otavalo y Antonio Ante, con coordenadas (UTM): Este (m): 814100; Norte (m): 10028529, área estrictamente relacionada con el cerro Imbabura. Este proyecto se llevó a cabo con el financiamiento total de la Unión Europea mediante PRODERENA (Programa de Descentralización de los Recursos Naturales) y el Ministerio del Ambiente del Ecuador, en coordinación de los Municipios de Otavalo y Antonio Ante. Este proyecto tenia previsto la ejecución de los siguientes objetivos. *Crear y fortalecer Viveros Forestales Comunitarios en Otavalo y Antonio Ante. *Identificar y delimitar, mediante recorridos y giras de observación al campo con comuneros las áreas para reforestar y forestar. *Identificar y proteger las fuentes de agua que se sitúan en la zona del proyecto. *Incorporar 60.000 plantas forestales nativas en el área del proyecto. *Realizar un programa de educación ambiental en las zonas rurales y urbanas a fines al proyecto. *Implementar 120 parcelas familiares agrícolas a beneficiarios aledaños al proyecto. *Implementación de un sistema de plantación agroforestal, en las comunidades beneficiarias.