Comparación económica y técnica de motos eléctricas y de combustión - Camacho Del Pozo, José Ismael (2026)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una comparación técnica, económica y ambiental entre una motocicleta eléctrica y una motocicleta de combustión interna, la metodología empleada se basó en la adquisición y análisis de datos reales de consumo energético, obtenidos a partir de una ruta experimental desarrollado sobre una ruta mixta, que incluye tramos urbanos, rurales y de autopista. A partir de estos datos se determinó el consumo energético específico de cada motocicleta, el Costo Total de Propiedad (TCO) considerando una vida útil de 12 años y un kilometraje anual de 8 300 km, así como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) enfocado en las emisiones de CO₂. Los resultados fueron de un consumo total de 3,40 kWh/100 km en la ruta analizada, equivalente a 0,38 litros equivalentes de gasolina, mientras que la motocicleta de combustión Benelli TNT 25N consumió 3,40 L/100 km de gasolina para el mismo recorrido, confirmando una mayor eficiencia energética del sistema eléctrico bajo condiciones reales de operación. En términos económicos, el análisis del TCO mostró que la motocicleta eléctrica alcanza un costo acumulado aproximado de 8767 USD durante su vida útil, significativamente inferior al de la motocicleta de combustión interna, cuyo TCO asciende a 12831 USD. Desde el punto de vista ambiental, el análisis de ciclo de vida evidenció que la Super Soco TC Max genera 4,68 toneladas de CO₂ a lo largo de su ciclo de vida, frente a 12,6 toneladas de CO₂ emitidas por la Benelli TNT 25N.