Estrategias para promover y revalorizar la identidad cultural y la música tradicional ecuatoriana en estudiantes de bachillerato - Guevara Anangonó, Deniss Alexander (2025)
La presente investigación se fundamenta en la preocupación por la pérdida progresiva de la identidad cultural y la música tradicional ecuatoriana entre los estudiantes de bachillerato, debido al avance de la globalización y el predominio de tendencias culturales foráneas; el objetivo general fue identificar estrategias didácticas adecuadas para promover y revalorizar estos elementos culturales a través de la pedagogía musical; se utilizó un enfoque metodológico mixto con instrumentos como una encuesta aplicada para la obtención de experiencias, perspectivas y conocimientos de la cultura e identidad, para el desarrollo de estrategias pedagógicas en el aula, con un diseño descriptivo-propositivo que permitió analizar percepciones, conocimientos y prácticas educativas; entre los resultados más relevantes, se encontró que, aunque los estudiantes manifiestan orgullo por su cultura, el conocimiento sobre géneros, instrumentos y prácticas musicales tradicionales es limitado, lo que evidencia una débil integración de estos contenidos en la enseñanza artística; se concluye que la aplicación de metodologías activas como el uso de instrumentos, el trabajo colaborativo, el vínculo emocional con la música local y la contextualización del aprendizaje pueden transformar la experiencia educativa y fortalecer la identidad cultural desde una perspectiva crítica, reflexiva y vivencial, además, se destaca la necesidad de capacitar a los docentes en estrategias de pedagogía musical para lograr una enseñanza más significativa, sostenida y alineada con la realidad sociocultural del estudiantado.