SOLUCIONES PARA INTRANET UTILIZANDO MICROSOFT OFFICE SYSTEM - Guevara, Cathy Pamela (2011)
La Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas de la Universidad Técnica del Norte gestiona proyectos productivos que permitan dar soluciones a las dificultades que se presentan diariamente en el ambiente Científico-Tecnológico, Cultural- Social con respecto a la Educación, Investigación y Tecnología, con el objetivo principal de beneficiar a la Comunidad Universitaria. A través de las diferentes Escuelas y Carreras que la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas (FICA) presta servicios, se permite investigar en las diversas áreas de estudios proyectos que sean realizados y puestos en práctica que permitian el desarrollo y avance tecnológico para la Universidad y nuestra Facultad. Es así que el proyecto de la Intranet de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas se desarrolla para dar solución a las falencias que tienen que ver con los procesos de Transferencia de Información y Comunicación entre los miembros de la organización FICA, de manera que, se facilite la integración, la colaboración y la agilidad de los datos dentro de la Facultad. A través de un análisis profundo de la Topología y Estructura de la red que presta la FICA se realiza la implementación de la Intranet en donde todos los usuarios internos de la FICA utilizan los servicios que presta la misma de manera fácil y en tiempo real, aplicando técnicas informáticas de seguridad e integridad de la información. La Intranet de la FICA maneja como base la Tecnología Microsoft Office System que integra herramientas de desarrollo para aplicaciones de Mensajería Instantánea, Correo Electrónico, y Portales Web conjuntamente integrados con la herramienta de escritorio Microsoft Office, para dichas aplicaciones se utiliza las siguientes herramientas informáticas: Microsoft Live Communications Server 2003, Microsoft Exchange Server 2003 y Microsoft SharePoint Portal Server 2003, respectivamente. La mensajería Instantánea permite que los usuarios internos de la FICA se comuniquen en tiempo real con usuarios conectados, compartir archivos e información, realizar videoconferencia y foros en línea. El servicio de Correo Electrónico permite que todos los usuarios FICA obtengan un buzón de correo electrónico con la finalidad de enviar y recibir todo tipo de documentos e información que sea necesario transmitir para agilitar el proceso de comunicación entre los usuarios. La colaboración entre los usuarios se realiza de forma específica siguiendo reglas y políticas que cada uno de ellos debe poner en práctica, el trabajo grupal entre usuarios de la FICA se integra de manera eficiente en cuanto se refiere a transferencia de datos y sistemas informáticos que se utilizan en la FICA para de esta manera agrupar en una sola aplicación informática todos estos servicios, dentro del Portal Colaborativo FICA se maneja Audiencias y Perfiles de usuarios en donde cada departamento de la FICA tienen el trabajo de administrar y actualizar permanentemente los sitios y áreas que se encuentren a su disposición dependiendo de los permisos que el administrador de la Intranet le otorgue, con el objetivo de limitar la dependencia de un Web Master que es la persona encargada de administrar el Portal Web. El Portal Colaborativo FICA consta de Sitios y Áreas Web en donde se encuentra toda la información disponible en cuanto se refiere a la Misión, Visión, Historia, Autoridades, Administración, Galería de Imágenes, Eventos, Noticias, Foros, se muestra información importante de las Escuelas y Carreras de la FICA, un sitio de Leyes y Reglamentos de la FICA, un área informativa de nuestros Profesionales y Egresados, un sitio de los Docentes FICA, un sitio de Estudiantes FICA, un sitio del Centro de Capacitación Continua para revisar los cursos que la FICA realiza periódicamente en beneficio de la comunidad universitaria y a personas particulares en general, se indica un sitios de anuncios y asuntos académicos de la FICA, nuestro Calendario Académico, además de un sitio de contactos en donde se muestra información del personal que integra la FICA. Dentro del Portal Colaborativo FICA existe un Buscador donde los usuraos pueden realizar búsquedas de sitios, áreas, documentos y personas especificas que se encuentren dentro del Portal. Cada usuario que pertenece a la FICA tiene un Sitio Personal que debe ser administrado y personalizado por cada usuario, dentro de los Sitios Personales existe diversos servicios muy importantes entre los cuales se mencionan los siguientes: el Sitio Personal presenta dos vistas una Pública y la otra Privada dentro de la dos vistas se puede compartir documentos e imágenes, se puede editar el perfil profesional de cada usuario, crear nuevas listas de eventos, tener una biblioteca de documentos y de imágenes, exportar su bandeja de entrada del correo electrónico y su calendario personal, todo estos servicios pueden ser personalizados de manera fácil y eficiente. De esta manera el proyecto de la Intranet de la FICA, se ha implementado y puesto en ejecución para beneficiar en el desarrollo y productividad de la FICA y la UTN.