Estudio del manejo de archivo institucional y su incidencia en el proceso administrativo de la unidad educativa “Cotacachi” del cantón Cotacachi provincia de Imbabura durante el año lectivo 2016 – 2017 - Benavides Muñoz, Sandra Del Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación, surgió de la necesidad de reestructurar el archivo Institucional y conservar su documentación constituyéndose en un material de apoyo y de gran utilidad para el personal administrativo y sus autoridades, siendo así un eje transversal para motivar el proceso de gestión documental, de modo que construyan sus propios conocimientos en cuanto a la importancia de contar con un archivo físico y la conservación de sus documentos. Se inició del diagnóstico, en donde se consiguió resultados precisos acerca del desconocimiento sobre la valoración de documentos para su conserva cuya falta afecta directamente al personal administrativo porque al no tratar los documentos como se requiere perderá la información, lo que determinó la elaboración del manual de conservación de archivos para su aplicación de tal manera que su correcto uso se vea reflejado ya que es un trabajo que se apoyó en la investigación de campo porque fue realizada en el lugar de los hechos, se empleó como instrumento de investigación a la encuesta elaborada en cuestionario y entregados a los docentes personal administrativo y parte de alumnos para después hacer un análisis e interpretación de resultados mediante cuadros y gráficos estadísticos, los cuales justificaron la realización del trabajo investigativo y se contribuyó a la solución del problema concretándose con el desarrollo y la difusión del manual de conservación de archivos, cumpliendo así con los objetivos propuestos en la investigación de tal forma que con su ejecución se logre alcanzar altos niveles de eficiencia y buena imagen Institucional.