Metodología para utilización e implementación de manejadores ODBC para administradores de Base de Datos Relacionales. - Armas Cárdenas, Juan Carlos (2011)
Actualmente el mundo informático esta viviendo la globalización de la información, se desea compartir información entre todos los procesos internos de la empresa así como los procesos externos a la misma. Brindar la posibilidad que el usuario pueda realizar las distintas operaciones con la empresa desde diferentes sitios remotos, implica el manejo de las últimas tecnologías que se presentan en el software moderno de administración de bases de datos. Desde este punto de vista, los departamentos de desarrollo de sistemas de las compañías están abandonando con rapidez las caras aplicaciones basadas en host y están desarrollando programas más flexibles que pueden ser creados, prototipados e implementados en plataformas de red LAN (LOCAL AREA NETWORK) de bajo precio y amplia aceptación. El objetivo final de estos nuevos sistemas es simplificar y acelerar el proceso de los usuarios finales a la información almacenada en diversas plataformas dentro de la organización. En la actualidad las grandes corporaciones están utilizando tecnología Cliente/Servidor, en la cual una base de datos almacena gran cantidad de información que puede ser localizada por usuarios ejecutando aplicaciones front-end en modo gráfico. Estas aplicaciones preguntan o consultan a las bases de datos, que actúan como servidor y extraen información que se puede insertar dentro de la aplicación del usuario, que actúa como cliente. Bill Gates explica así el concepto Cliente/Servidor: “Tú tienes un cliente que ejecuta la mayor parte del proceso, y un servidor, que corre una parte del código. Típicamente puedes tener una aplicación corriendo en un cliente, contra un sistema de Gestión de Base de Datos Relacional en el servidor, o un correo electrónico o cualquier otro sistema orientado al trabajo de grupo”. De acuerdo con esta definición, una compañía orientada al mercado mainframe pensaría en Cliente/Servidor como una parte del código (la interfaz gráfica de usuario, por ejemplo) en el PC, y una gran cantidad de códigos en una computadora mainframe. Por otra parte, una empresa en el mercado microinformático defendería que Cliente/Servidor significa un poco de código en el servidor y grandes cantidades en la PC. Para nuestros propósitos definiremos la informática Cliente/Servidor de la siguiente forma: sistemas informáticos en red, integrados, que utilizan aplicaciones que cooperan a lo largo de la red compartiendo sus recursos. El énfasis está en la palabra aplicación, porque el punto clave de adquirir y mantener un sistema informático es que cumpla un propósito. Definitivamente, lo primordial consiste en la manera de como se utilizan estos sistemas y como compartir los recursos computacionales. Bien, luego de introducir el concepto de la tecnología Cliente/Servidor, se expone cómo y con qué se implementa prácticamente la misma. En un ambiente competitivo los distintos fabricantes de software cada día incluyen mayores ventajas y opciones en sus productos, para de esta forma satisfacer las necesidades de los usuarios. Por tal razón, han desarrollado productos que se especializan en la gestión de cada una de las áreas, tales como: finanzas, ventas, nómina, presupuestos, marketing, manejo de proyectos, entre otros. Esto ha permitido que una empresa pueda automatizar sus procesos utilizando diferentes herramientas de acuerdo a los requerimientos y presupuestos de sus áreas. El uso de software de las distintas casas comerciales ha generado la necesidad de crear mecanismos que permitan la comunicación de datos entre estos productos, que en la mayoría de casos son bases de datos diferentes, tales como: ORACLE, Fox, Informix, Sybase, DB2, SQLServer entre otras. Muchas aplicaciones comerciales requieren de un acceso rápido a los registros individuales de una Base de Datos grande. Hasta ahora, la mayor parte de la programación de Sistemas de Base de Datos para microcomputadores se ha centrado en sistemas dBase/Xbase. El estándar de software ODBC (OPEN DATABASE CONECTIVITY) de Microsoft® proporciona un camino para que los programadores puedan hoy crear aplicaciones de Base de Datos. Los programadores tendrán la ventaja tanto de la programación Orientada a Objetos como del lenguaje SQL (STRUCTURED QUERY LANGUAGE) de acceso a Bases de Datos. Incluso podrán acceder a archivos dBase. Como ya se mencionó, en la actualidad es cada vez más necesario compartir recursos informáticos como Bases de Datos, Aplicaciones, etc.; razón por lo cual han proliferado en nuestro medio la instalación y uso de redes de área local LAN como también las conexiones a la red INTERNET tomando de esta manera mayor relevancia el uso compartido de grandes bancos de datos. De igual manera la programación de aplicaciones en ambiente gráfico se ha colocado a la vanguardia, de tal forma que los creadores de herramientas de programación visual no han escatimado esfuerzos para desarrollar controles como rutinas de conexión a bases de datos, combinando así la versatilidad de la interfaz gráfica con la seguridad de los DBMS, dentro de este estudio se va a analizar la manera de optimizar el uso de los controladores ODBC y el procedimiento a seguir para construir uno basado en funciones preestablecidas.