Valor predictivo de los criterios ASGE 2019 en el diagnóstico de coledocolitiasis: un estudio transversal en el hospital San Vicente de Paúl, 2022-2023 - Bolaños Bolaños, Lennyn Omar (2024)
Fundamento: la coledocolitiasis es una complicación de la colelitiasis que se sospecha y diagnostica mediante anamnesis, examen físico y pruebas complementarias. Sin embargo, estos métodos no proporcionan un diagnóstico definitivo. En consecuencia, la Sociedad Americana de Endoscopia Gastrointestinal propuso una clasificación de probabilidad (alta, intermedia o baja) basada en la presencia o ausencia de criterios positivos. Es fundamental analizar el rendimiento diagnóstico de estos criterios para evitar complicaciones y procedimientos innecesarios. Objetivo: evaluar el valor predictivo de los criterios de la Sociedad Americana de Endoscopia Gastrointestinal-2019 en el diagnóstico de coledocolitiasis. Métodos: estudio observacional, transversal y relacional en 92 pacientes con abdomen agudo o síntomas sugestivos de coledocolitiasis admitidos desde marzo de 2022 hasta marzo de 2023 en el Hospital San Vicente de Paúl, Ibarra. Se analizaron sus historias clínicas para determinar la probabilidad de coledocolitiasis según los criterios ASGE 2019, evaluando el rendimiento diagnóstico a través de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: de los 92 pacientes estudiados, el 64,13 % fueron mujeres y el 90,21 % se identificaron como mestizos. Entre los pacientes con coledocolitiasis, el 45,65 % presentó alta probabilidad, mientras que el 26,09 % de aquellos sin coledocolitiasis tuvo baja probabilidad. Ambos grupos presentaron probabilidad intermedia en 54,45 % y 71,74 %, respectivamente. La probabilidad alta mostró una especificidad adecuada y valor predictivo positivo, mientras que la probabilidad baja evidenció notable sensibilidad y valor predictivo negativo. El rendimiento diagnóstico para la probabilidad intermedia fue bajo. Conclusiones: los criterios ASGE 2019 demostraron un rendimiento diagnóstico intermedio, identificando eficazmente la coledocolitiasis en niveles de probabilidad alta o baja. Sin embargo, la categoría de probabilidad intermedia mostró un desempeño subóptimo, lo que indica una posible ambigüedad diagnóstica.