Nivel de riesgo cardiovascular asociado a la calidad del sueño en adultos de la comunidad Calera, Cotacachi, Ecuador - Minet Castillo, Adriana Edit (2024)
Introducción: la calidad de sueño está relacionada con el riesgo de enfermedades cardiovasculares, lo que lo convierte en un problema de salud pública a nivel mundial y, como consecuencia, en una carga sustancial para los sistemas de salud y la economía. Objetivo: asociar el nivel de riesgo cardiovascular (NRCV) y la calidad del sueño en adultos de 40-74 años de la comunidad Calera, Cotacachi, entre agosto y diciembre de 2023. Métodos: en este estudio de diseño transversal y observacional, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. La población incluida fueron adultos de 40-74 años en la comunidad de La Calera. El riesgo cardiovascular se evaluó mediante Globorisk-1 y la calidad del sueño según PSQI, al ser variables categóricas se aplicó la prueba chi-cuadrado. Resultados: se evidenció que existe un predominio del género femenino. En cuanto al NRCV entre 54.7 y 45.3% de la población presentó riesgo cardiovascular moderado y riesgo alto respectivamente. La calidad del sueño reportó que entre 43.1 y 19.7% mostraron la necesitas de atención médica y tratamiento, mientras que 37.02% no tienen problemas de sueño. En la relación se puede evidenciar que 32.8 y 29.9% de las personas que presentan NRCV moderado y alto tienen trastornos de sueño, y 21.9 y 15.3% NRCV riesgo alto respectivamente no presentan trastorno de sueño. Se consideró el p valor (0.05) y el resultado de la relación reportó un valor p superior a 0.05 (0.460) y se aceptó la hipótesis nula. No existe una asociación significativa entre el nivel de riesgo cardiovascular y la calidad del sueño en adultos de la comunidad Calera, Cotacachi, Ecuador. Conclusiones: aunque hay una proporción distintiva de personas con trastornos del sueño en los grupos de riesgo cardiovascular moderado y alto, el análisis global no mostró una relación estadísticamente significativa entre estas variables.