Propuesta de una metodología de digitalización e impresión 3D enfocados en la obtención de prototipos de socket automotrices - Yépez Arias, David Gustavo (2025)
El presente estudio se fundamenta en la necesidad de mejorar los procesos de inspección y fabricación de autopartes, con énfasis en los conectores automotrices del motor, debido a las fallas recurrentes generadas por la manipulación continua o por deficiencias en el control de producción. Esta situación evidencia la necesidad de reemplazo de dichos componentes, la cual se ve limitada por la complejidad del proceso de adquisición y altos costos. En este contexto, el estudio tiene como objetivo de proponer una metodología de digitalización e impresión 3D mediante el uso de un escáner para la obtención de prototipos de conectores automotrices en motores. La metodología empleada inicia con la captura de la nube de puntos del conector original. Posteriormente, la nube obtenida se procesa y convierte en un modelo sólido, el cual, tras aplicar las correspondientes etapas de edición, reconstrucción y optimización geométrica, permite obtener el prototipo digital final. Finalmente, se ejecuta el proceso de impresión 3D utilizando resina tipo ABS, obteniendo como resultado un prototipo físico que replica con precisión las características geométricas y dimensionales del componente original que puede ensamblarse y presenta un comportamiento adecuado para ser empleado en la industria automotriz, debido a que no mostró inconvenientes frente a vibraciones e incluso no existió inflamación después de evaluar su comportamiento en temperaturas de 200 °C.