Efecto de la mezcla de Compost de Totora con sedimento Lacustre en el cultivo de Coliflor (brassica oleracea l.) Variedad Splender, Yahuarcocha - Ibarra - Polit Diaz, Luis Xavier (2011)
La presente investigación se realizó en el sector de Yahuarcocha, ubicado en la provincia de Imbabura, en el cantón Ibarra, en la parroquia de La Dolorosa, a 2188 m.s.n.m., y una temperatura media de 18,5o C. Como objetivo principal se planteó el evaluar el efecto de la mezcla de compost de totora con sedimento lacustre en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea L). Los objetivos específicos que se plantearon fueron: estudiar la influencia de la aplicación en mezcla del compost de totora con sedimento lacustre sobre el comportamiento agronómico del cultivo de coliflor. Determinar el efecto de la aplicación en mezcla del compost de totora con sedimento lacustre sobre el rendimiento del cultivo de coliflor. Realizar el análisis económico para determinar cual de los tratamientos presenta mejor rentabilidad. Las hipótesis que se planteó fue la siguiente: la aplicación en mezcla de compost de totora con sedimento lacustre ejerce influencia sobre el cultivo de coliflor. El trabajo de campo tuvo una duración de 4 meses, donde se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones, en arreglo factorial A x B + 2, en el que el factor A correspondió a los niveles de sedimento aplicado (S) y el factor B, los niveles de compost de totora (C), más un testigo sin aplicación y un testigo químico. Los Tratamientos fueron los siguientes: T1 (5 Tm/ha sedimento y 5 Tm/ha de compost), T2 (5 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost), T3 (5 Tm/ha sedimento y 15 Tm/ha de compost), T4 (10 Tm/ha sedimento y 5 Tm/ha de compost), T5 (10 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost), T6 (10 Tm/ha sedimento y 15 Tm/ha de compost), T7 (15 Tm/ha sedimento y 5 Tm/ha de compost), T8 (15 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost), T9 (15 Tm/ha sedimento y 15 Tm/ha de compost), T10 (Testigo sin aplicación) y T11 (Testigo fertilización Química). Las variables evaluadas fueron: Sobrevivencia, altura de planta, días a la inducción floral, días a la cosecha, diámetro de la pella y rendimiento La aplicación en mezcla del compost de totora con sedimento lacustre ejerció influencia sobre las siguientes características agronómicas: altura de planta a los 60 días, días a la inducción floral, días a la cosecha, diámetro de pella y rendimiento. Pero no ejerció influencia sobre la sobrevivencia de plantas a los 60 días. Con respecto a la Altura de plantas a los 60 días del transplante, el T8 (15 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost de totora) con una media de 21,35 cm, obtuvo los más altos resultados. En días a la Inducción floral, el tratamiento T9 (15 Tm/ha sedimento y 15 Tm/ha de compost de totora) con una media de 58,00 días presentó mejores características de precocidad. En lo referente a Días a la cosecha, el tratamiento T8 (15 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost de totora) con una media de 67,33 días fue el tratamiento con mayor precocidad. El tratamiento T8 (15Tm/ha sedimento y 10Tm/ha de compost de totora) con una media de 20,17 cm, alcanzó los mejores resultados en Diámetro de la pella. Los datos determinan que el mejor tratamiento en cuanto a Rendimiento fue el tratamiento T8 (15 Tm/ha sedimento y 10 Tm/ha de compost de totora) con una media de 19,98 Tm/ha. El análisis económico determinó que el tratamiento T5 (10Tm/ha sedimento y 10Tm/ha de compost de totora) con una taza de retorno marginal de 3500 %, como la opción más rentable.