Evaluación de la Incidencia del Parque Solar Salinas en la Planta Fotovoltaica sobre la Red de Media Tensión de la Empresa Emelnorte S.A.: Un Informe Exhaustivo - Barzola Iza, Jhonny Javier (2025)
Este artículo presenta un análisis exhaustivo del impacto de la planta fotovoltaica ‘Parque Solar Salinas’ en la red de media tensión de Emelnorte S.A., una empresa eléctrica ubicada en la región norte de Ecuador. El objetivo principal fue evaluar la calidad de la potencia entregada por la planta, en cumplimiento con las normas establecidas por la Agencia de Regulación y Control de Electricidad del Ecuador (ARCONEL). El estudio se basó en una revisión detallada de la generación eléctrica, con un enfoque específico en la energía solar fotovoltaica. Se describieron en profundidad los componentes y topologías de las plantas fotovoltaicas, como los inversores, paneles solares y transformadores. Además, se analizaron las regulaciones del Código Nacional Eléctrico relacionadas con la calidad de la potencia. Se describieron los detalles técnicos de la planta y se presentaron los pasos tomados para determinar la calidad de la potencia. Se extrajeron datos de la planta, incluyendo variables como la potencia activa, potencia reactiva, voltaje y corriente. También se analizaron e interpretaron el parpadeo a corto plazo (Pst) y el parpadeo a largo plazo (Plt) en relación con la radiación solar. Los resultados obtenidos en este estudio se presentaron en un manual de procedimientos técnicos que permite la evaluación de la calidad de la potencia de una planta fotovoltaica al estar conectada a una red de media tensión.