Prevalencia del síndrome de Burn out relacionado con la pérdida de interés por actividad laboral en los profesionales de salud del Hospital Divina Providencia del cantón San Lorenzo (provincia de Esmeraldas) - Rodríguez Herrera, Gissella Susana (2013)
El síndrome de burn out es un término que traducido al castellano significa “estar o sentirse quemado por el trabajo, agotado, sobrecargado, exhausto” es una respuesta al estrés laboral crónico11. El estrés laboral se conceptualiza como un conjunto de fenómenos que suceden en el organismo del trabajador con la participación de agentes derivados directa o in directamente del trabajo que afecta su salud7. El término Burn Out fue utilizado por primera vez en el año 1974 por el psicólogo clínico Herbert Freudenberger para definir el desgaste extremo de un empleado. Freudenberger señalo que el síndrome de burn out hace alusión a experiencias del agotamiento. Decepción y pérdida de interés por la actividad laboral, que surge en los profesionales que trabajan en contacto directo con personas que prestan servicios como son (médicos, enfermeros, profesores, etc.)6. 2.2.-DEFINICIÓN DEL BURN OUT POR DIFERENTES AUTORES De acuerdo a algunos psicólogos de Norte América describir una relación de algunas de las definiciones de burn out según diferentes autores: Freudenberger: sensación de fracaso y una existencia agotada o gastada que resulta de una sobrecarga por exigencia de energías, recursos personales o fuerza espiritual del trabajador; además sitúa las emociones y sentimientos negativos producidos por el burn out en el contexto laboral. 11 Pines y Kafry: lo definen como una experiencia general de agotamiento físico, emocional y actitudinal causado por estar implicada la persona durante largos periodos de tiempo en situaciones que le afectan emocionalmente. Dale: es uno de los que inician la concepción teórica del burn out entendiéndolo como consecuencia del estrés laboral indicando que el síndrome podría variar en relación a la intensidad y duración del mismo. Cherniss: cambios personales negativos que ocurren a lo largo del tiempo en trabajadores con trabajos frustrantes o con excesivas demandas.