Propuesta de plan de manejo de la alpaca “Lama Pacos” con fines de introducción en los páramos de la comunidad Piemonte, zona de Amortiguamiento de la Reserva Ecológica Cayambe Coca, cantón Cayambe - Narvaéz Mena, Sonia Lucía (2010)
El presente proyecto tiene como finalidad la protección y cuidado de los paramos a base de introducción de especies que no alteran su ecosistema, mas bien que con su presencia ayude a mantener en equilibrio a los diferentes procesos que en este se realiza. La comunidad de Piemonte ha visto de la preocupación de cómo mantener y preservar los páramos del cual ellos hacen uso ya seha en una sobrexplotación de cultivo, en ganado porcino, bovino, caballar, vacuno las cuales no son propias de el habitat del páramo. La Comunidad de Piemonte que se encuentra en la Zona de Amortiguamiento de la Reserva Ecológica Cayambe-Coca ha permitido que nosotros como estudiantes de Recursos Naturales Renovables demos una propuesta sobre un proyecto de reintroducción de Camélidos (Alpacas), los mismos que antiguamente estuvieron en nuestros páramos y que por sus características fisiológicas que poseen no alteran los mismos, mas bien estos animales van a fortalecer la preservación y conservación de el hábitat del Páramo.