Diseño de un cloud privado para ofrecer infraestructura como servicio de máquinas virtuales, utilizando la plataforma openstack para la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas (FICA) de la Universidad Técnica del Norte - Solano Tirira, Erika Lucila (2017)
Diseñar un Cloud Privado como Infraestructura mediante la utilización de la plataforma Openstack, para ofrecer el servicio de máquinas virtuales alojadas en la Nube Computacional para los estudiantes de la materia de Sistemas Operativos de la Carrera de Ingeniería en Electrónica y Redes de Comunicación en la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas de la UTN.