¿Qué impulsa a los profesores universitarios al agotamiento? Una revisión sistemática de los determinantes sociodemográficos y psicosociales - Cadena Povea, Henry Rafael (2025)
El síndrome de burnout es una preocupación creciente en la educación superior, que afecta el bienestar psicológico y el desempeño de los profesores universitarios. Esta revisión sistemática presenta una síntesis narrativa de hallazgos provenientes de estudios cuantitativos sobre los determinantes sociodemográficos y psicosociales del burnout académico. Siguiendo las directrices PRISMA 2020, se seleccionaron sesenta artículos revisados por pares publicados entre enero de 2019 y mayo de 2024 en Scopus y Web of Science. Los criterios de inclusión requirieron instrumentos psicométricos validados y un enfoque exclusivo en el profesorado universitario. La calidad metodológica fue evaluada mediante la Escala Newcastle-Ottawa y la lista de verificación CASP. Se analizaron datos de aproximadamente 43,639 miembros del personal académico. Los principales factores de riesgo identificados incluyen la sobrecarga laboral, la falta de apoyo institucional y el conflicto en el lugar de trabajo. En contraste, el apoyo colegial, el liderazgo participativo y la satisfacción laboral funcionaron como elementos protectores. Variables como la edad, el género, el rango académico y la estabilidad laboral influyeron significativamente en la vulnerabilidad al burnout. Aunque se observaron patrones generales en los estudios, las diferencias en el diseño y el muestreo requieren cautela en la generalización. La evidencia respalda la implementación de estrategias integradas que incluyan programas de salud mental, regulación de la carga laboral, gobernanza participativa y enfoques culturalmente sensibles. Estos hallazgos orientan el desarrollo de políticas institucionales destinadas a prevenir el burnout y fomentar el bienestar académico. Las investigaciones futuras deberían adoptar diseños longitudinales y transculturales para explorar más a fondo las trayectorias del burnout y apoyar la reforma educativa.