Estudio de factibilidad para crear una empresa de producción de alpargatas de cabuya en la parroquia Miguel Egas Cabezas-cantón Otavalo-provincia de Imbabura - Morales Males, María Elena (2012)
Cuando se habla del aparecimiento de la comunidad de Otavalo, se introduce en múltiples investigaciones, monografías, crónicas, artículos y reportajes que no logran definir con exactitud su origen. Sin embargo, Carlos Larrea, en su estudio "Notas de Prehistoria e Historia Ecuatoriana", mantiene que los vestigios arqueológicos más antiguos trabajados por manos hábiles y persistentes, datan de unos 10.000 años de antiguedad, los mismos que fueron encontrados en la Sierra Norte de Quito.