Efecto de seis niveles de sedimento extraido de la Laguna de “Yahuarcocha” en el rendimiento de cultivo de fresa (fragaria spp) - Viana Rivera, Juan Pablo (2010)
Con la utilización de los fertilizantes químicos, en las últimas décadas, se ha conseguido aumentar la producción agropecuaria; pero, la productividad tiene sus límites, ya que el uso excesivo de estos fertilizantes a dado como resultado la pérdida de las características físicas, químicas y biológicas del suelo y el agotamiento de las reservas de Materia Orgánica del Suelo (MOS), promoviendo el desequilibrio de los ecosistemas (Reina J, 2002). Hasta la aparición de los abonos químicos, los agro ecosistemas de cultivo permanecían estables, dependiendo la producción agrícola de la propia riqueza del suelo y de su regeneración mediante aportes orgánicos producidos dentro del propio agro ecosistema (raíces, pajas, hojas, estiércol, basuras, desperdicios urbanos, etc.); es decir, explotaban las tierras dentro de una “AGRICULTURA SOSTENIBLE” (Reina J, 2002). El mantenimiento de fertilidad de un suelo exige lograr un equilibrio entre la pérdida o salida de nutrientes, producto de la lixiviación, erosión, así como los exportados por los cultivos, y su reposición mediante aportes de fertilizantes químicos y de abonos orgánicos. La Materia Orgánica del suelo, ejerce un papel decisivo en su fertilidad, ya que mejora sus propiedades físicas, químicas y biológicas, de manera que incrementa la productividad del suelo (Vilatuña H, 2001). En los costos de producción de la mayoría de cultivos, la fertilización es uno de los rubros más altos que el agricultor debe afrontar; es por eso, que nos encontramos en una constante búsqueda de nuevas fuentes de nutrientes para las plantas, debiendo estas cumplir con la condición de ser más económica y con la característica no sólo de ser una fuente nutricional, sino también un mejorador de las características físico – químicas y biológicas del suelo (Brazanti E, 1989). En la actualidad como parte del macro proyecto de recuperación de la laguna de Yahuarcocha, que lleva a cabo el Ilustre Municipio de Ibarra a través del Fondo de Salvamento del Patrimonio Cultural del Cantón Ibarra FONSALCI, se esta desarrollando el proceso de dragado de la laguna, extrayéndose alrededor de 1500 toneladas semanales de lodo. Estudios preliminares con la utilización de estos sedimentos, en ensayos realizados en varios sitios por moradores de la zona; así como, por los encargados del proyecto, han demostrado que estos sedimentos proporcionan los nutrientes necesarios para poder establecer cultivos y potreros. Teniendo en cuenta, la gran cantidad de material extraído durante el proceso de dragado, y al no tener una propuesta especifica de uso, la falta de estudios técnicos, con respecto a la aplicación de sedimentos en la agricultura, como una fuente de nutrientes para las plantas se ve la necesidad de desarrollar el presente trabajo, con la finalidad de encontrar una utilidad que represente réditos económicos para la municipalidad, así como el de beneficiar a muchos agricultores a través de la utilización de un producto de alta calidad y de bajo costo, así como la de determinar cantidad optima de sedimento o lodo, proveniente de la laguna, adicionable o incorporable para la producción de fresa. El cultivo de fresa en la provincia de Imbabura, es un rubro importante para la economía de los agricultores, la provincia es una de las principales zonas productoras de fresa, dándose en los últimos tiempos un incremento notable en la superficie destinada al cultivo de esta especie. El objetivo de la presente investigación fue: Evaluar la incidencia del sedimento proveniente de la laguna de Yahuarcocha en el desarrollo fisiológico y productivo de la fresa (Fragaria spp). Específicamente se busco: Determinar la relación óptima de sedimento / suelo para alcanzar los mejores rendimientos en el cultivo de fresa. Evaluar el efecto del sedimento en las características físicas y químicas del suelo en estudio. Realizar un análisis económico de presupuesto parcial para determinar el mejor tratamiento de producción. Las hipótesis que se plantearon fueron: El sedimento proveniente de la laguna de Yahuarcocha no influye en la producción de fresa. El sedimento proveniente de la laguna de Yahuarcocha no altera las características físicas y químicas del suelo.