Periodismo en la Era Digital: Ética, IA y Educación Superior en Ecuador. Análisis de coyuntura - Montúfar Flores, Manuel Alfredo (2025)
El libro aborda, en primer lugar, la evolución de la educación superior en Ecuador, sus cambios a lo largo del tiempo así como su impacto en la calidad y accesibilidad educativa. Esta perspectiva educativa proporciona un contexto esencial para entender cómo se forman los futuros profesionales de la comunicación y el periodismo. En el ámbito del periodismo, la inteligencia artificial se ha convertido en una herramienta poderosa que, si bien ofrece numerosas ventajas en términos de eficiencia y alcance, también plantea serios dilemas éticos. La obra explora cómo la IA se integra en las salas de redacción, afectando la creación y distribución de contenido, y examina las mejores prácticas para garantizar que su uso respete los principios fundamentales del periodismo ético. Otro tema central del libro es la desinformación, un fenómeno que ha cobrado gran relevancia en la era digital. Las fake news y la manipulación de información no solo distorsionan la realidad, sino que también socavan la confianza pública en los medios de comunicación. La obra analiza casos específicos de desinformación, como los eventos ocurridos durante el paro nacional de octubre de 2019 en Ecuador, y discute estrategias para combatir esta amenaza mediante la educación mediática y la colaboración entre diferentes actores. Los medios digitales y las nuevas tecnologías también son objeto de estudio en este libro; se examina cómo estas innovaciones han transformado el periodismo, introduciendo nuevos desafíos y oportunidades. La obra destaca la necesidad de que los periodistas y los medios se adapten a estas transformaciones sin perder de vista los valores éticos que deben guiar su trabajo. Periodismo en la Era Digital: Ética, IA y Educación Superior en Ecuador contempla siete capítulos con base a los tres ejes clave educación, ética y periodismo, pero siguiendo la estructura y medológica esencial exigida por el análisis en mención: así, el capítulo I presenta un Análisis Evolutivo de la Educación Superior en el Ecuador y ofrece un exhaustivo trabajo académico, examinando las políticas educativas, las reformas implementadas y su impacto en la calidad y accesibilidad de la educación superior durante el período 2008-2022. El segundo capítulo refiere a la Ética e Inteligencia Artificial (IA) en las Salas de Redacción Periodística; los autores exploran el papel de la inteligencia artificial en las salas de redacción y los dilemas éticos que surgen con su implementación, abordando cuestiones como la automatización de noticias y la veracidad de la información generada por IA. En el capítulo III, se aborda el Uso Ético de la Inteligencia Artificial en el Periodismo y en este apartado profundiza en las aplicaciones éticas de la inteligencia artificial en el periodismo, discutiendo los beneficios y riesgos de utilizar IA para la recopilación y análisis de datos, así como para la creación de contenido. El capítulo IV analiza el Escenario de la Desinformación en Medios Digitales, identificando sus causas, métodos de propagación y consecuencias, y proponiendo estrategias para combatir la desinformación. El capítulo V estudia la Transformación del Periodismo: Innovación y Nuevas Tecnologías en la Era Digital (Marzo - Mayo de 2023). Este espacio aborda la rápida transformación del periodismo impulsada por la innovación y las nuevas tecnologías, explorando cómo estas herramientas digitales y plataformas emergentes están cambiando la forma en que se recopila, produce y distribuye la información. El capítulo VI reflexiona sobre la Desinformación y Fake News del Ciberperiodismo en el Paro Nacional de Octubre 2019 en Ecuador, cuyos autores analizan el papel del ciberperiodismo durante el paro nacional de octubre de 2019 en Ecuador, centrándose en la propagación de desinformación y fake news, y destacando la importancia de la verificación de hechos y la responsabilidad ética en el periodismo digital. Finalmente, el capítulo VII analiza la Ética Digital y el Impacto de la Desinformación, explorando las implicaciones morales y sociales de la tecnología digital y proponiendo medidas para fomentar un entorno informativo más confiable y ético. Periodismo en la Era Digital: Ética, IA y Educación Superior en Ecuador es una obra esencial para académicos, periodistas y cualquier persona interesada en comprender los desafíos éticos y tecnológicos del periodismo en la era digital, así como la evolución de la educación superior en el Ecuador. Este libro no solo ofrece un análisis crítico de los problemas actuales, sino que también proporciona soluciones prácticas y reflexiones profundas sobre cómo navegar el complejo panorama mediático de hoy.