Factores que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de 5to año de educación general básica de la Unidad Educativa Pablo Enrique Albornoz - Andrade Torres, Damaris Anahí (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores que influyen en el rendimiento académico en el área de inglés de los estudiantes de quinto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Pablo Enrique Albornoz, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el periodo lectivo 2025-2026. Para ello, se aplicó un enfoque metodológico mixto que integró técnicas cualitativas y cuantitativas mediante encuestas y observaciones a los estudiantes. Los resultados evidenciaron que las principales dificultades en el aprendizaje del inglés se originan en factores económicos, sociales y emocionales, los cuales limitan el desarrollo de competencias lingüísticas y reducen la participación activa en el aula. Frente a esta problemática, se diseñó una guía didáctico-lúdica basada en estrategias de aprendizaje cooperativo orientada a reforzar las cuatro habilidades básicas del idioma: comprensión auditiva, expresión oral, lectura y escritura. Se concluye que el aprendizaje del inglés está condicionado por barreras externas al ámbito escolar que requieren atención integral. En consecuencia, se recomienda implementar estrategias inclusivas y colaborativas acompañadas de un acceso equitativo a recursos educativos, con el fin de fortalecer la motivación, la confianza y la efectividad del proceso formativo.