Cálculo de pérdidas de potencia y energía en el alimentador San Agustín N°4 de la Empresa Eléctrica Regional Norte S.A. con perfiles de carga por etapa funcional - Naranjo Zalme, Ian Esteban (2026)
Las pérdidas de potencia y energía están presentes en todos los sistemas eléctricos, por ello, es necesario determinarlas, en cada una de sus etapas funcionales las cuales incluyen la red de medio voltaje, transformadores de distribución, red secundaria, acometidas, medidores y alumbrado público, para establecer su porcentaje con relación a las pérdidas totales que se obtienen de la diferencia entre la energía que ingresa en la cabecera del alimentador y la energía facturada a los abonados asociados al alimentador San Agustín Nro.4. Las pérdidas técnicas son calculadas mediante el método de perfiles de carga donde se realizó tres procesos distintos analizando un día, una semana y el mes. Las pérdidas de energía no técnicas se determinan como la diferencia entre las pérdidas totales y las pérdidas técnicas. La determinación de estas pérdidas es fundamental para establecer planes de acción orientados a la recuperación de ingresos y a la mejora de la eficiencia del sistema, mediante la identificación de conexiones clandestinas, instalaciones no autorizadas y manipulaciones en los equipos de medición.