Elicitación de vitroplantas de Vaccinium corymbosum para la producción de polifenoles - Quimbia Loyo, Samantha Valeria (2025)
El arándano (Vaccinium corymbosum) es ampliamente cultivado en Ecuador y valorado principalmente por sus bayas ricas en antioxidantes. No obstante, otras partes de la planta como hojas y tallos suelen desaprovecharse durante las podas debido a la poca información que se tiene sobre su potencial para la obtención de compuestos bioactivos, especialmente polifenoles. Estos compuestos conocidos por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antidiabéticas han generado un creciente interés en la industria nutracéutica. Y los residuos vegetales de V. corymbosum podrían representar una fuente alternativa y sostenible. En este contexto, la presente investigación evaluó la producción de polifenoles totales en vitroplantas de V. corymbosum, aplicando una elicitación por subcultivos y una exposición a diferentes longitudes de onda de luz visible. Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en subcultivos fue el subcultivo 4 en la semana 1, con una concentración de 57.69mgGAE/g PS. En cuanto a los tratamientos lumínicos, el mayor contenido de polifenoles se obtuvo con el tratamiento control con luz blanca durante 120 horas en el subcultivo 4, con 50.17mgGAE/g PS, superando a los tratamientos con luz LED roja (660nm) y azul (380-500nm). Estos hallazgos sugieren que el aprovechamiento de residuos vegetales de V. corymbosum podría ser una estrategia viable para la producción de compuestos nutracéuticos de alto valor dándole un plus económico a este cultivo en el Ecuador.