Factores familiares en el desarrollo de la autonomía en los niños de educación inicial subnivel 2 de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas - Galarza Quevedo, Emily Pamela (2025)
El presente estudio, titulado “Factores Familiares en el desarrollo de la autonomía en los niños de Educación Inicial subnivel 2 de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas”, analizó la importancia que desempeña la familia como primer espacio formativo donde se construyen hábitos, relaciones y habilidades sociales fundamentales para la independencia infantil. La investigación tuvo como propósito describir los factores familiares y su dinámica en el desarrollo de la autonomía en los niños de Educación Inicial subnivel 2. Metodológicamente, se optó por un enfoque mixto, el cual integró el método cuantitativo y cualitativo; el tipo de investigación descriptiva y el diseño etnográfico e investigación – acción, permitieron recabar la información deseada, para lo cual se empleó una ficha de observación y una encuesta donde intervinieron, padres de familia y niños de Educación Inicial subnivel 2 de mencionada institución. Los resultados evidenciaron la presencia de limitaciones en el desarrollo de la autonomía, especialmente en actividades escolares que requieren iniciativa y toma de decisiones. Se concluye que el entorno familiar desempeña un papel clave en el desarrollo de la autonomía infantil, siendo especialmente influyentes factores como la estructura familiar, la comunicación afectiva y el grado de participación de los padres en la vida cotidiana del niño. Por esta razón, se elaboró un material didáctico siendo una herramienta que contribuya al desarrollo de la autonomía dentro de los hogares, asegurando que los padres de familia sean parte de su proceso.