El principio de igualdad y el incidente de rebaja de pensión alimenticia - Ortiz Estrella, Christian Alejandro (2024)
Esta investigación se basa en lo establecido por el innumerado 8 de la Ley Reformatoria del capítulo V del Código de la Niñez y Adolescencia. El estudio se justifica al observar el trato diferenciado que actualmente se da al incidente de rebaja en comparación con el incidente de aumento o la fijación de pensiones alimenticias. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue analizar el principio de igualdad en relación con el incidente de rebaja de pensiones alimenticias en la ciudad de Ibarra, para comprender su impacto y aplicabilidad en la legislación vigente. En el marco de la investigación, se aplicaron métodos deductivos, analíticos y sintéticos, tomando en cuenta los incidentes de rebaja presentados en el año 2022 y el tiempo que se debió esperar para obtener una respuesta de la autoridad competente. Los resultados más relevantes indican que la mayoría de los casos surgen de nuevas responsabilidades familiares, es decir, que el alimentante tiene nuevos dependientes a los que también debe proporcionar sustento. Por lo tanto, se concluye que existe una violación al principio de igualdad debido al trato diferenciado del proceso, así como la posible violación a los derechos de las nuevas responsabilidades familiares del alimentante.