El uso de las TIC en el proceso de enseñanza de las matemáticas en bachillerato - Hernández Martínez, Marco Antonio (2023)
Fundamentación: La literatura apoya el uso de las TIC en la educación matemática como un medio para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje, sin embargo, abordar los desafíos asociados con la integración de las TIC en la educación matemática es esencial para maximizar sus beneficios. Objetivo: Determinar la relación entre el uso de TIC por parte de los docentes de matemáticas y el género, la etnia y el gusto por las matemáticas de estudiantes de bachillerato. Metodología: La investigación es no experimental, de tipo descriptivo y relacional; el instrumento presentó un Alfa de Cronbach de 0,79 y se suministró a 1882 estudiantes de bachillerato del cantón Ibarra de 6 instituciones educativas de los sectores urbano y rural; para el análisis estadístico descriptivo e inferencial se empleó el programa informático SPSS v.25. Resultados: Se encontraron relaciones estadísticamente significativas en dos de las tres hipótesis propuestas con un nivel de significancia de 0,05. Conclusiones: Las actitudes de los estudiantes hacia las matemáticas pueden verse influenciadas por el nivel de uso de las TIC por parte de los docentes de la asignatura, lo que pone de relieve la necesidad de estrategias específicas para apoyar la educación matemática.