Nivel de actividad física, gasto energético e índice de masa corporal en docentes de una facultad de salud - Méndez Urresta, Jacinto Bolívar (2021)
Introducción: La actividad física en docentes universitarios se constituye en motivo de estudio puesto que es una población con una franja de gran responsabilidad y propensa a la inactividad física. Objetivo: Valorar el nivel de actividad física e índice de masa corporal de 50 docentes de la facultad de salud en una universidad pública, a partir de la edad, género, estado civil, peso y talla. Materiales y Métodos: El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental y corte transversal. Los sujetos de estudio son 50 docentes de la facultad de salud en una universidad pública. Para clasificar el nivel de actividad física, se aplicó el formato corto del Cuestionario de Actividad Física (IPAQ). Resultados: Se evidenció que el 74% de docentes es de género femenino, la mayoría tienen más de 40 años y el 50% son casados. La percepción de los docentes sobre su nivel de actividad física es la siguiente: bajo (-de 600 Mets, el 48%), nivel moderado (-de 1500 Mets, el 38%) y nivel alto (+ de 1500 Mets, el 14%), el tiempo sentado en un día hábil es de 5 a 10 horas diarias. El IMC del 54% de docentes tiene valores correspondientes a sobrepeso, la mayoría pertenece a la carrera de enfermería, el 46%, presenta valores normales. Conclusión: Se concluye que la percepción Sobre el nivel de actividad física de los docentes universitarios es bajo y moderado, no cumplen con requerimientos mínimos señalados por la OMS, presentan sedentarismo y sobrepeso.