Evaluación de calidad del proceso de tinturado por absorción en (Rosa SP.) Var. Mondial, Pichincha-Ecuador - Imbaquingo Benavides, Dayana Marcela (2026)
La producción de Rosa sp. bajo tinturado tipo “rainbow", es altamente demandada por su atractivo visual, este proceso se basa en prácticas empíricas, careciendo de protocolos técnicos estandarizados. Esta ausencia de tecnificación ha generado inconsistencias en la calidad final, lo cual representa un desafío significativo para los floricultores en Ecuador. Por consiguiente, el presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de calidad y la caracterización del proceso de tinturado por absorción en Rosa sp. variedad 'Mondial', con el fin de optimizar dicho procedimiento. Para ello, se investigaron factores como tiempo de deshidratación previa de los tallos (2.0, 2.5, y 3.0 horas) y la temperatura de las soluciones colorantes (30, 32, y 35 °C). Se implementó un diseño experimental completamente al azar con arreglo en parcelas divididas, que resultó en nueve tratamientos (T1-T9). Posteriormente, se evaluaron variables relativas a la calidad postcosecha del tinturado, como la uniformidad e intensidad del color, así como la longevidad en florero, incluyendo la calidad del follaje, botón floral y la apertura. Los resultados indicaron que los tratamientos T2 (2.0 h+32 °C), T3 (2.0 h+35 °C), T4 (2.5 h+30 °C) y T5 (2.5 h+32 °C) exhibieron un desempeño superior. Este tratamiento mantuvo una óptima calidad de follaje y botón floral a los 12 días postcosecha, y alcanzó una notable uniformidad de color del 90%, además de una apertura floral homogénea superior a 8 cm en el 100% de las muestras para T2, T3, T5 y T6. En conclusión, tiempos de deshidratación de 2 y 2.5 horas, juntamente con temperaturas de solución colorante de 30 y 32 °C, se identificaron como óptimos. Estos parámetros preservaron la integridad fisiológica de las rosas, y además una absorción eficiente y uniforme del colorante; de este modo, las rosas variedad 'Mondial' tinturadas tipo "rainbow" presentaron valores de alta calidad.