Zonificación ecológica-ambiental y propuesta de manejo del Cantón Pimampiro – Provincia de Imbabura - Grijalva Guerra, Tatiana Elizabeth (2011)
El presente estudio demuestra la diversidad de los recursos naturales, plasmada en la amplia base de datos; los cuales se refieren a los componentes abióticos, bióticos y socioeconómicos del cantón Pimampiro. En base a estos componentes se determinaron 18 mapas temáticos reflejándose en ellos las características actuales que presenta el cantón, de acuerdo a diferentes variables contenidas en los temas del ámbito: geológico, suelos, geomorfología, climatología, hidrografía, flora, fauna, áreas naturales protegidas, demografía, viabilidad y comunicación y divisiones políticas administrativas. Con la ayuda de aerofotografías e imágenes obtenidas por teledetección se determinó el cambio de cobertura vegetal existente entre los años de 1978 y 2005, verificándose la degradación de los recursos naturales y la reducción significativa de los cuerpos de agua, así, como también los cambios en las costumbres agrícolas y la degradación del suelo. Utilizando los mapas temáticos se planteó la zonificación preliminar del territorio del cantón, dividiéndole en zonas con diferentes estructuras de manejo, de acuerdo a sus limitaciones, potencialidades y actitudes; dando como resultado 10 zonas de manejo. Para cada una de estas zonas se planteó una propuesta de plan de manejo, en las que se incluye los lineamientos y políticas para el uso adecuado de cada uno de estos territorios; indicándose además los responsables de su implementación, ejecución, verificación, seguimiento y control. La zonificación preliminar fue sometida a la validación de los actores locales, receptando sugerencias y cambios en la propuesta preliminar para obtener la zonificación final del cantón y la propuesta del plan de manejo de las áreas obtenidas como base para el ordenamiento territorial adecuado del cantón Pimampiro. Procurándose la sutentabilidad y prospectiva futura de los recursos naturales.