La deficiente normatividad para juzgar el delíto de Secuestro Genera un clima de inseguridad en la población de Tulcán - García, Edison Bayardo (2011)
La falta de normatividad que hay en el país para juzgar el delito de secuestro, constituye un grave problema de inseguridad para la población de Tulcán por ser una ciudad fronteriza con Colombia y al estar inmersa en el Plan Colombia quiere de alguna manera involucrarnos en un problema que no es nuestro. En los últimos años hemos visto como líderes políticos, industriales, banqueros, ganaderos son víctimas propicios de convertirse en un artículo comercial entre secuestrador y familia. Por el carácter de la organización a las que pertenecen los secuestradores y al modo como operan, el secuestro varía dependiendo quien lo haga; es diferente si es llevado a cabo por la delincuencia común, la guerrilla. La delincuencia organizada que antes se dedicaba al robo de bancos, ha encontrado en el secuestro una actividad poco riesgosa que le genera grandes cantidades de dinero; así mismo los pequeños ladrones que hurtaban o robaban han cambiado su actividad y se dedican a secuestrar personas y luego venderlas a la guerrilla colombiana, lo cual originado que el secuestro se haya incrementado en los últimos años, por lo que hoy significa un problema de seguridad nacional similar al narcotráfico. Dentro del panorama de inseguridad pública que hay en el mundo es el secuestro, delito que más indigna y preocupa a la sociedad en general, ya que deja una profunda secuela física y psicológica en la víctima y su familia. El secuestro es el símbolo, el punto más relevante, más identificable de la inseguridad que estamos viviendo en nuestro país. Saber el porqué apoderarse de una persona ilegalmente para exigir rescate por su libertad y conocer las consecuencias que el secuestro trae a la víctima, serán algunas de las interrogantes que se plantearán al momento de presentarse este acto delictivo. El Estado tiene el deber de prevenirlo y combatirlo implementando una serie de seminarios, campañas de capacitación, difusión y asesoramiento para los ciudadanos.