Evaluación de tres procedencias de Juglans neotropica diels para identificar fuentes óptimas de semillas en los Andes del norte de Ecuador - Ramírez López, Jorge Luis (2025)
Identificar fuentes óptimas de semillas es fundamental para la propagación y restauración de Juglans neotropica Diels en los Andes del norte del Ecuador, donde las poblaciones están disminuyendo debido a la pérdida de hábitat y la sobreexplotación. Este estudio evaluó la calidad de la semilla y el rendimiento germinativo de Juglans neotropica a partir de tres procedencias ecológicamente distintas: un yacimiento natural de regeneración (Cuyuja), una plantación pura (Natabuela) y un sistema agroforestal (Pimampiro). Se seleccionaron cinco árboles fenotípicamente superiores de cada sitio, y la germinación se evaluó bajo condiciones de vivero controlado durante un periodo de 150 días utilizando un diseño completamente aleatorizado. Las pruebas iniciales de viabilidad confirmaron la integridad fisiológica de las semillas en todas las procedencias. El inicio de la germinación osciló entre el día 55 y el día 73, con diferencias significativas en el porcentaje de germinación, la velocidad y la uniformidad. La procedencia agroforestal mostró la tasa de germinación más alta (69%) y un rendimiento superior en todos los índices fisiológicos, mientras que la regeneración natural tuvo la más baja (15%). Las evaluaciones de viabilidad posteriores al ensayo indicaron que una proporción sustancial de semillas no germinadas de Cuyuja permanecían latentes o deterioradas. Estos hallazgos subrayan el papel de los sistemas agroforestales en la mejora de la calidad fisiológica de las semillas y apoyan su priorización para iniciativas de propagación a gran escala y restauración ecológica que involucren a Juglans neotropica.