Inteligencia de negocios aplicado al análisis y visualización de la información del proceso de vinculación para la toma de decisiones de la Universidad Técnica del Norte - Castro Gómez, Cristian Jefferson (2025)
La gestión de los procesos de vinculación con la sociedad en la Universidad Técnica del Norte enfrenta limitaciones debido a una baja capacidad de visualización de la información y una dependencia predominante de reportes estáticos, factores que restringen significativamente el análisis estratégico por parte de las autoridades y dificultan la toma de decisiones basada en evidencia; ante esta problemática, la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar e implementar una solución integral de Inteligencia de Negocios que fortalezca la gestión institucional mediante el análisis dinámico de datos. La metodología adoptada se fundamentó en el enfoque de Inmon para el diseño de un Data Warehouse dimensional normalizado y la aplicación rigurosa de la norma ISO/TS 8000:311 para asegurar la calidad de la información, gestionando todo el ciclo de vida del desarrollo bajo el marco de trabajo ágil Scrum, lo que permitió una adaptación continua a los requerimientos de los actores clave. Como resultado principal, se construyeron 20 dashboards interactivos en Microsoft Power BI, estructurados bajo principios de diseño Atomic Design y leyes de la Gestalt para garantizar una experiencia de usuario intuitiva, organizados jerárquicamente en niveles estratégico, táctico, operativo y analítico. La validación técnica demostró la robustez de la herramienta, alcanzando un cumplimiento del 56,14% en los estándares de calidad de datos evaluados y tiempos de respuesta eficientes en las pruebas de rendimiento, permitiendo concluir que la plataforma supera las barreras de los informes tradicionales, transformando los datos en activos de conocimiento que optimizan la planificación, el monitoreo y la evaluación del impacto social de la universidad.