Diseño del sistema agroforestal tradicional andino, respetando la diversidad biocultural, en la comunidad quichua de el manzanal, parroquia Caranqui, cantón Ibarra - Carvajal Benavides, José Gabriel (2024)
En la investigación se abordó el procedimiento técnico – forestal, para el diseño de un sistema agroforestal en la comunidad Quincha Caranqui. El predio en estudio no cuenta con un diseño agroforestal técnico y presenta una disminución en su capacidad productiva regular esperada debido a inadecuadas prácticas agrícolas y arreglos espacio temporales inapropiados. El objetivo del estudio fue caracterizar y diseñar un sistema agroforestal andino, acorde al predio. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental. Para ello se aplicó la teoría de Somarriba del Diagnóstico y Diseño Agroforestal adaptada al contexto local, considerando tres dimensiones: a) diagnóstico biofísico, b) social y c) económico para finalmente diseñar y proponer una estructura del sistema agroforestal andino que respete lo tradicional e incorpore técnicas y practicas actuales adaptadas a la región andina. Como resultado, el diagnóstico biofísico se describió que posee parcelas con diferentes tamaños, de forma irregular, para cada subparcela y se registró la diversidad biocultural andina existente, como lo demuestran los tipos de cultivos, especies de árboles frutales, especies forestales y la inclusión de animales. En términos socioeconómicos, la familia mostró predisposición para invertir y mejorar el rendimiento y diversificar la productividad del predio. Se propusieron dos sistemas agroforestales: uno agrosilvícola, con la práctica de cercas vivas mixtas a un distanciamiento entre planta de 1,5 metros con las especies forestales de Alnus acuminata, Buddleja incana y Erythrina edulis y otro silvopastoril, donde se aplicó la práctica de árboles en pasturas con un distanciamiento de 8 metros entre hileras y un espacio de 10 metros entre planta, con la especie Erythrina edulis. Se concluye, que estas prácticas beneficiarán tanto a la familia como a la fertilidad del suelo, gracias a las características y bondades propias de las especies forestales.