Identificación de métricas para la evaluación de la seguridad de la información: una revisión sistemática de la literatura - Imbaquingo Esparza, Daisy Elizabeth (2022)
Las métricas para la evaluación de la seguridad de la información contribuyen fundamentalmente a la reducción de riesgos dentro de las organizaciones que gestionan información. Sin embargo, en el enfoque de métricas de seguridad de la información, generalmente no existe una apreciación clasificada y estandarizada de las métricas esenciales dentro del alcance requerido para llevar a cabo esta actividad orientada a la reducción de riesgos y la protección de activos. Por lo tanto, esta investigación corresponde a una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) sobre la evaluación de la seguridad de la información. En este estudio se recopilaron y analizaron 50 artículos extraídos de bases de datos bibliográficas como ScienceDirect, Scopus, IEEE, ACM Digital Library, Hindawi, MDPI y Springer. Los documentos científicos permitieron responder a la pregunta de investigación planteada, y los resultados identificaron diversas clasificaciones de métricas de seguridad de la información, tales como integridad, vulnerabilidad, autorización y confidencialidad.