Factores que inciden en la selección de personal administrativo y de servicio al cliente en las instituciones públicas del cantón Montufar y Bolívar en el año 2016 - Valencia Patiño, Dayana Jocelin (2018)
Para toda empresa o institución tener un adecuado y óptimo proceso de selección de personal le garantizara obtener personal altamente capacitado que desempeñara funciones eficazmente y aportara a la empresa con su productividad y calidad se ha detectado en las entidades de GAD municipal de Montufar y Bolívar un deficiente proceso de selección de personal que genera falta de competitividad y mala atención al usuario perjudicando la imagen de estas instituciones, por tal motivo mediante este estudio realizado se investigó acerca de los procesos de selección de personal más adecuados, como son el análisis del puesto a ofertar, esto implica recopilar información acerca de que perfil profesional que requiere la empresa, posteriormente tenemos el reclutamiento que llama a los aspirantes con sus hojas de vida para revisión; con el fin de evaluar y medir el nivel de conocimientos y habilidades de cada aspirante es necesaria la aplicación de pruebas técnicas como psicotécnicas que permiten escoger a los mejores postulantes para inmediatamente pasar a la entrevista personal y tomar la decisión definitiva, esta información fue utilizada para desarrollar el marco teórico y la creación de la propuesta alternativa de solución a este problema, de igual forma se utilizó la metodología de investigación mediante métodos y técnicas que permitieron el análisis y recolección de datos, encuestas y entrevistas fueron aplicadas a los administrativos. Con el desarrollo de la propuesta que tiene el fin de seleccionar a personal altamente capacitado que pueda aportar a la entidad innovación, calidad en sus labores y productividad, que a la larga le otorga al empleado estabilidad laboral, reconocimientos y crecer como un excelente profesional, mientras que la empresa incrementa sus servicios, generando empleo y lo que le permite expandirse en el territorio.