Diseño e implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional de la Unidad Educativa "Eugenio Espejo" "San Juan de Lachas" - Chamorro Sangoquiza, Viviana Mercedes (2016)
El trabajo que se detalla a continuación se basa en el diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de la unidad educativa ¿Eugenio Espejo¿ ¿ San Juan de Lachas perteneciente al distrito educativo 04D03 Mira ¿ Espejo. Luego de conocer los procesos y los riesgos laborales de cada puesto de trabajo, se diseñó el sistema de gestión basado en la resolución 597 Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo donde establece los siguientes aspectos: gestión administrativa, gestión técnica, gestión del talento humano y procedimientos operativos básicos. En la gestión administrativa se ha diseñado e implantado la política, planificación, organización con la conformación de unidades o estructuras preventivas, comité de seguridad y salud del trabajo y brigadas de emergencia. En lo referente a la gestión técnica se ha identificado, medido, evaluado y propuesto el control operativo integral de los riesgos. Gestión del talento humano se ha diseñado los procedimientos de información interna y externa, comunicación interna, capacitación, adestramiento. Para los procedimientos operativos básicos, se ha estructurado los procedimientos para: investigación de accidentes y enfermedades profesionales ocupacionales, vigilancia de la salud, plan de emergencia y contingencia en respuesta a factores de riesgo de accidentes graves, auditorías internas e inspecciones de seguridad y salud. Finalmente se evaluó los resultados de la implementación del sistema de gestión obteniendo resultados favorables.