Uso de redes sociales como elemento inhibidor de habilidades sociales en los estudiantes de bachillerato de la unidad educativa Caranqui en el año lectivo 2018-2019 - Rodríguez Manzo, Dayana Elizabeth (2019)
El desarrollo de habilidades sociales en el transcurso de la adolescencia, es un factor esencial para fortalecer las relaciones interpersonales, la comunicación y la capacidad de resolución de conflictos, lastimosamente, existen factores que afectan el perfeccionamiento de estas destrezas. La presente investigación de tipo descriptivo, tiene por objetivo general, analizar el uso de redes sociales como elemento inhibidor de habilidades sociales en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Caranqui. Por lo que se procedió a construir un marco teórico basado en literatura relacionada al tema de estudio, los métodos usados en la investigación fueron inductivo y deductivo, que permitieron identificar características y plantear variables de manera general, al ser una población reducida, se trabajó con la población universo que se encuentra conformado por 60 estudiantes del año lectivo 2018- 2019. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta, misma que al ser procesada por el software estadístico SPSS versión 22, demostró una incidencia perjudicial del uso de redes sociales en el desarrollo de habilidades sociales, alcanzando poco o mediano desarrollo, tanto en los grupos de habilidades específicas como son las cognitivas, emocionales, instrumentales y comunicativas; así como en las habilidades sociales generales.