Obtención de Pisco utilizando un Alambique de Destilación - Soria Parra, Antonio Xavier (2007)
El pisco es una bebida alcohólica de sabor y aroma exquisito, obtenido por destilación del mosto fermentado fresco de la uva. La presente investigación evaluó dos variedades de uva; moscatel negra y moscatel rosada, con dos dosis de levadura 0.5 gr de levadura / litro de mosto y 1 gr de levadura / litro de mosto, en el tiempo de fermentación del mosto con relación al testigo uva moscatel negra sin levadura. También se evaluaron las características Físico-Químicas (acidez, densidad) y organolépticas (color, olor, sabor) del producto terminado. Encontrándose que las características físico-químicas, que se evaluaron eran significativas. En lo que respecta a las características organolépticas (color, olor, sabor), la muestra 3 que corresponde al tratamiento T2R4, uva moscatel negra con 1 gr de levadura/ litro de mosto y la muestra 6 pisco patrón fuero los mas aceptados. Por tanto para la presente investigación: “OBTENCIÓN DE PISCO UTILIZANDO UN ALAMBIQUE DE DESTILACIÓN” el mejor tratamiento fue el T2R4 uva moscatel negra con 1 gr de levadura / litro de mosto.