Guía didáctica de pintura acrílica en la mejora de la atención y concentración de estudiantes con trastorno por déficit de atención - Amaya Guis, Lesly Mishel (2024)
Dentro del ámbito educativo, la atención y concentración son habilidades importantes que inciden en el proceso de aprendizaje y en el desempeño académico de los alumnos, estas competencias se presentan como un desafío particular para aquellos con Trastorno por Déficit de Atención (TDA). Por esta razón, la presente investigación se enfoca en cómo el uso de la pintura acrílica puede contribuir positivamente como una herramienta de aprendizaje complementaria para mejorar el desarrollo cognitivo de estudiantes en etapa escolar. El objetivo principal de este estudio se enfoca en desarrollar una guía didáctica para mejorar la atención y concentración de los estudiantes con TDA por medio de la pintura acrílica. Se empleo una metodología cualitativa, realizando una encuesta cerrada a docentes del área artística. Los resultados identifican las principales dificultades que enfrentan los estudiantes con TDA, como la falta de atención, hiperactividad e impulsividad. Así mismo, se destacaron técnicas de pintura acrílica con bastoncillos, cepillo, esponja, papel aluminio para la creación de texturas y mezcla de colores como herramientas para estimular la flexibilidad atencional y concentración. Con base en los resultados, se elaboró una guía didáctica para docentes en la cual se incluye: Fundamentos teóricos, orientación para seleccionar materiales y espacio de trabajo, ejemplos visuales de técnicas, estrategias para evaluar y recomendaciones. En conclusión, la guía didáctica tiene el potencial de ser un recurso educativo valioso, que combina el aprendizaje artístico con el desarrollo de habilidades específicas, ofreciendo actividades accesibles y entretenidas para los estudiantes, promoviendo así la experimentación y aplicación creativa.