Tratamiento en tejido 100% algodón como repelente de los mosquitos Aedes Aegypti - Reascos Paredes, Katerin Vanessa (2016)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia para prevenir la enfermedad del dengue que tanto daño causa a la población ecuatoriana en especial a niños, niñas y adultos mayores. Las medidas de prevención no han resultado lo suficiente, por lo cual han atendido el alto índice de afectados, viendo la necesidad de combatir con esta enfermedad se ha experimentado con telas 100 % algodón impregnadas de solución vegetal repelente, las cuales, mediante un proceso previo y la utilización de alfalfa, resina y micro emulsión de silicona, significó que los mosquitos aedes aegypti se alejaran de las personas que llevaban ropas impregnadas de la señalada solución, y, consecuentemente, no fueran picadas por dichos insectos, con las consecuencias ya descritas anteriormente, lo que, obviamente, constituye un gran avance en la lucha contra esta grave epidemia. Este trabajo implicó varios meses de investigación y de experimentos, en los cuales se pudo determinar que las telas 100% algodón impregnadas con la solución compuesta por una mezcla de alfalfa, micro emulsión de silicona y resina actúan como agente repelente del insecto, la cual se pudo obtener una concentración de los distintos materiales ya dichos anteriormente, la cual produjo los resultados en un 75% de factibilidad y que se proponen en el presente trabajo de investigación, lo que constituye un paso más para evitar las graves consecuencia que el dengue acarrea. La presente investigación está direccionada con el fin de evitar la picadura del mosquito aedes aegypti, y de ésta manera prevenir malestares, preocupación e incluso la muerte en las personas.