Personajes tradicionales de Imbabura - Almeida Vargas, Israel (2024)
Esta obra de investigación está diseñada para ser una fuente de consulta para estudiantes de arte y afines interesados en la cultura y tradiciones de los pueblos indígenas de Imbabura. Se hace una mirada profunda a los personajes tradicionales indígenas; se busca no solo rescatar y preservar la sabiduría y la rica cultura de los pueblos indígenas, sino también proporcionar una herramienta de inspiración para los artistas que desean explorar nuevas formas de expresión a través de su arte. En este documento se explora los mitos, leyendas y creencias de los personajes tradicionales de la cultura kichwa de la provincia de Imbabura, a través de los siguientes capítulos: Aya huma; Huasicama; Coraza; Pendonero; Aruchico; y Campanillero.