Análisis económico de la normativa laboral en la Asociación "Agropecuaria Sembrando Futuro", ubicada en el cantón Bolívar, provincia del Carchi en el período 2022 - 2024 - Coral Arcos, Erika Consuelo (2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la aplicación de la normativa laboral y su incidencia en las condiciones de trabajo, estabilidad laboral y percepción de bienestar de los socios de la Asociación Agropecuaria Sembrando Futuro, a partir de un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional, empleando como instrumento de recolección de datos una encuesta estructurada aplicada a la totalidad de los socios activos de la organización. Del del análisis descriptivo los resultados revelaron un crítico escenario, donde se indica que el 61,36% de los socios posee un nivel de cumplimiento normativo bajo acompañado de la falta de afiliación al IESS y las jornadas laborales irregulares. Así mismo, el 52,27% de la muestra revela una satisfacción personal, lo que inicialmente aludió una independencia entre la el tema legal y la percepción de bienestar.