Estudio de la gestión comunicacional y relaciones públicas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Otavalo en el desarrollo de eventos culturales, en el año 2017 - Erazo Pinto, María Salomé (2018)
Estrategías En toda organización, es importante conocer sobre la Gestión Comunicacional y las Relaciones Públicas para el desarrollo de eventos culturales, para ello es necesario saber su significado e importancia. La gestión se asume como un conjunto de procesos administrativos que apoyan al cumplimiento de las estrategias de una organización, todo esto a través de un ciclo sistemático y continuo, determinado por las funciones básicas de planificación, organización, dirección control y evaluación. Además, es necesario saber que la comunicación nos permite entablar, intercambiar ideas, pensamientos e información. Otro punto importante que se debe resaltar son las Relaciones Públicas, misma que puede definirse como un conjunto de acciones de comunicación estratégica coordinadas y que a la vez tienen como objetivo principal fortalecer los vínculos con los distintos públicos, escuchándolos, informándolos y persuadiéndolos para lograr consenso, fidelidad y apoyo de los mismos en acciones presentes y/o futuras. Debemos tener en cuenta que el trabajo de las Relaciones Publicas deben ser de una manera disciplinada y sobre todo planificada, con metas alcanzables. Al hablar de eventos culturales debemos saber que es una reunión de personas que con lleva un motivo en particular, además los eventos son una herramienta de comunicación debido a que permiten transmitir información, conceptos, sentimientos y establecer contacto directo con los públicos objetivos. También, es necesario dar conocer la cultura otavaleña, sus tradiciones, costumbres y la manera en la que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Otavalo gestiona y difunde la misma.