Estudio de factibilidad para la creación de una planta recicladora de desechos sólidos en el nuevo relleno sanitario, como fase final al proceso de recolección de basura del Municipio de Ibarra - Vaca Gómez, Carlos Raúl (2011)
El ser humano ha lidiado con la problemática de la basura desde la antigüedad, el tener un lugar donde disponer los desechos en una forma apropiada y ambientalmente sana ha sido uno de los asuntos más críticos de nuestra existencia en el planeta tierra, en la actualidad el desarrollo económico ha obligado a aumentar la producción industrial para satisfacer la necesidades de los habitantes, producto de ello se observa también un aumento constante de la cantidad de basura, son miles y miles de toneladas de desechos por día que se acumulan en todas las ciudades del mundo, creando serios problemas sanitarios y sociales, la eliminación de estos residuos es uno de los problemas mundiales más difíciles de resolver; La ciudad de Ibarra no está libre de este problema que está presente en la mayoría de las ciudades grandes y pequeñas de nuestro país y tiende a agravarse como consecuencia de múltiples factores, entre ellos el acelerado crecimiento de la población y su concentración en áreas urbanas, los cambios de hábitos de consumo, uso generalizado de envases y empaques plásticos, así como de materiales desechables, aumentan considerablemente la cantidad de residuos, producto de esto actualmente la ciudad genera ciento veinte toneladas diarias aproximadamente de desechos que se depositan en el relleno sanitario sin ningún tratamiento, por lo que urge buscar métodos que ayuden a combatir este problema y uno de ellos es el reciclaje. De acuerdo a lo planteado se concluye que es necesaria la construcción de la planta de reciclado en el nuevo relleno sanitario para fomentar la conservación del medio ambiente, reduciendo hasta en un 80% el espacio que ocupan los desechos, disminuyendo la contaminación y alargar la vida útil del relleno sanitario; en el aspecto financiero generar ingresos, fuentes de empleo y sobre todo ser el punto de referencia del norte del país en el desarrollo de actividades en pro de la sociedad y el medio ambiente.