Optimización del proceso de blanqueo en tela toalla de algodón 100% en base de un producto con oxígeno activo - Cevallos Imbaquingo, Germania Elizabeth (2015)
Considerando que la optimización del proceso de blanqueo del algodón es un tema sumamente importante en las empresas textiles se ha tomado en cuenta para el desarrollo de la presente investigación, para lograr la estandarización de dicho proceso, logrando que el mismo sea más eficiente y por ende significativo en cuanto a calidad. Los contenidos de cada uno de los capítulos que se enmarcan dentro de la presente investigación son los siguientes: En el capítulo primero se refiere a la fundamentación teórica: características generales, físicas, químicas, mecánicas y ambientales del algodón, países productores, consumo nacional, países proveedores, tipos de algodón y variedades. El capítulo segundo se refiere a los equipos utilizados en tintura, sistema overflow. En el capítulo tercero nos referimos al proceso de tejido de toallas de algodón 100%, la preparación del urdido y sus clases, proceso de engomado, tejido mismo de la toalla. En el capítulo cuatro se enfoca los productos utilizados en el blanqueo. En el capítulo quinto se determina las condiciones ideales para la tintura, dureza del agua, relación de baño y tiempo. Capítulo sexto se hace referencia a la parte experimental sobre las pruebas de comparación del proceso tradicional y del propuesto a cerca de la optimización del proceso de blanqueo en tela toalla de algodón 100% en base de un producto con oxígeno activo. En el capítulo se refiere al análisis de las muestras realizadas. El capítulo octavo trata del análisis de aguas residuales. En el noveno y último capítulo constan las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos de la investigación.