Honeypot como herramienta de prevención y detección de ciberataques en las redes de datos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 23 de julio - Rosero Balseca, César Alfonso (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito 23 de Julio enfrenta riesgos en ciberseguridad el motivo se centra en la vulnerabilidad de su red interna en los cuales se involucran los accesos no autorizados o inclusive ataques de denegación. Son incidentes que complican la seguridad de la información y a su vez la operatividad generando de esta manera un riesgo significante a la información financiera de cada uno de los socios. El objetivo vital de la tesis se centra en poder mejorar la seguridad de la red interna de la Cooperativa a través de la identificación de las amenazas anticipadas logrando no comprometer los sistemas críticos de la empresa. La metodología que se centró en un enfoque mixto, en el cual se realizó un análisis de las amenazas de la empresa de esta manera permitió evaluar las posibles soluciones de un Honeypot y que su aplicación sea validad para que así sea efectiva en el entorno. En cuanto a los resultados permitieron determinar que el Honeypot fue capaz de detectar las amenazas para que de esta forma se proporcione información valiosa, es así como permitió mejorar la capacidad de la empresa ante las respuestas de la amenaza. En general, la implementación del honeypot fue exitosa, pues mejoró la seguridad de la red interna de la cooperativa y redujo los incidentes de seguridad. Como recomendación a la presente investigación, se indicó continuar el uso del honeypot y actualizar periódicamente las medidas de seguridad. En conclusión, la implementación del Honeypot fue exitosa, mejorando la seguridad de la red interna y reduciendo los incidentes de seguridad. Se recomienda continuar su uso y actualizar periódicamente las medidas de seguridad para mantenerse a la vanguardia ante posibles amenazas,