Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de huevos criollos en la comunidad de Pesillo, cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Catucuamba Catucuamba, Sandra Liliana (2011)
El presente trabajo es un estudio de factibilidad para el establecimiento de un proyecto de producción y comercialización de huevos criollos en la comunidad de Pesillo, Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha. El estudio de factibilidad consistió en la recopilación de información técnica, de mercado, económica y financiera del Cantón Cayambe. El estudio de mercado favorece la producción de huevos criollos en la Comunidad de Pesillo debido a que se encuentra en un lugar apropiado para este tipo de producción y a la vez se encuentra muy cerca de la zona urbana céntrica del Cantón Cayambe. El estudio técnico demostró que la comunidad de Pesillo presenta buenas condiciones geográficas y ambientales, que incluye mínima polución y contaminación de ruido, para la producción de huevos criollos. Se determinó que el tamaño óptimo de la empresa es de dos galpones con 600 gallinas cada uno. El estudio financiero demostró que el proyecto es rentable y presenta capacidad de pago. El VAN del proyecto es de 4.292,10 dólares, con un TIR del 15,61%. El proyecto además demandará mano de obra, esto es muy importante ya que generará nuevas fuentes de empleo. Por lo tanto contribuirá con el desarrollo socioeconómico del sector. El estudio de impactos demostró que el proyecto no causará un daño ambiental significativo. Ya que se buscará siempre la aplicación de prácticas amigables con medio ambiente. Para finalizar se puede decir que el proyecto es económicamente rentable, es una buena forma de introducir sistemas productivos alternativos a la zona. Al mismo tiempo el proyecto será una buena fuente de empleo para el sector, y causaría un impacto positivo en el mejoramiento de la calidad de vida de sus empleados.