Sobrepeso y obesidad en los/as niños/as preescolares que asisten a los centros infantiles del área urbana de la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura en el período 2008 - 2009. - Casanova Yandún, Gisela Maritza (2011)
El objetivo fue “Determinar la Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en los niños y niñas Preescolares de los Centros Infantiles del área urbana de la ciudad de Ibarra”. Es un estudio descriptivo y corte transversal cuya población lo conformaron 1236 niños/as. Se calculó la muestra en un número de 302 niños/as que fueron seleccionados en forma aleatoria. Se Evaluó el sobrepeso y obesidad mediante el indicador antropométrico (IMC//Edad), la estructura energética y nutricional de la dieta a través del Recordatorio de 24 horas, el “Patrón Alimentario” mediante Encuesta de Frecuencia de Consumo y el Tipo y Duración de la Actividad Física. Resultados: Mediante cuatro indicadores del estado nutricional se encontró: Con IMC 8,8% sobrepeso y 6,4% obesidad, con puntaje Z de Talla//Edad 6% de sobrepeso y obesidad, con Peso//Talla 5% de obesidad y 11% sobrepeso, con Peso//Edad 2% de obesidad y 4% sobrepeso. En cuanto a la calidad energética y nutrimental de la dieta, el 13% de los niños/as que asisten a los Centros Infantiles Privados tienen sobrealimentación energética y 8.17% de ellos/as presenta obesidad, en tanto que en los Públicos el 7% presentan obesidad y de ellos/as el 3% tienen sobrealimentación energética. El 7,01% de preescolares que presenta sobrepeso y obesidad en los Centros Infantiles Públicos tienen una sobrealimentación en hidratos de carbono, grasas y un porcentaje inferior en proteínas; al igual que el 8,17% de preescolares que asisten a los Centros Infantiles Privados. En los Centros Infantiles Públicos el “Patrón Alimentario” lo constituyen principalmente los cereales y sus derivados y frutas y en los Centros Infantiles Privados principalmente las frutas seguidas de verduras y legumbres, cereales, azúcares, aceites y grasas. El 13,55% de preescolares que presenta sobrepeso y obesidad se encuentran igual de activos que los niños/as con estado nutricional normal. La Actividad Física es moderada y considerada normal para la edad. La duración de actividad física de los/as niños/as en cuanto a las horas de juego son de 2 a 3 horas por día tanto en Centros Infantiles. Se concluyó que existe un problema de sobrepeso y obesidad que debe controlarse en salvaguarda de la salud de dichos niños/as que de continuar el exceso energético de la dieta podría mantenerse o agravarse ya que la actividad física no juega un factor determinante. Se recomienda acciones educativas en alimentación y nutrición infantil para promover su crecimiento y desarrollo adecuados.