Enfermedad Renal Poliquística - Cena Rivero, Pedro (2014)
La enfermedad renal poliquística es conocida por sus siglas en inglés como PKD (Policistyc Kidney Disease) y se caracteriza por el desarrollo de quistes epiteliales en ambos riñones, los que van aumentando progresivamente en tamaño y en número, hasta desplazar el parénquima, con la consecuente aparición de la falla funcional. Es una enfermedad de origen genético, multisistémica, de inicio tardío en la forma autosómica dominante y de inicio temprano si es recesiva. La PKD se produce por mutaciones en varios loci humanos. La forma autosómica dominante la causan mutaciones en dos genes diferentes: PKD1 y PKD2. El 85 % de los individuos con enfermedad renal poliquística autosómica dominante (ADPKD) tiene mutaciones en el gen PKD1, mientras que el 15 % restante posee mutaciones en el gen PKD2. Original de: http://revistabionatura.com/enfermedad-renal-poliquistica.html y http://revistabionatura.com/files/rinon.pdf