Gamificación para el aprendizaje de matemáticas en secundaria: Estrategias gamificadas más efectivas para motivar a los estudiantes y mejorar su rendimiento en matemáticas. - Moreira Parrales, María Lexicer (2024)
La gamificación en el aprendizaje de matemáticas en secundaria es una estrategia explorada para motivar a los estudiantes de mayor edad y mejorar los resultados escolares. Se están examinando diversas estrategias gamificadas para lograr este efecto. Los fundamentos teóricos se basan en la teoría del flujo y la teoría de la autodeterminación. Los métodos utilizados incluyen sistemas de puntos y recompensas, narrativas y personajes, desafíos y competencias, progresión y niveles, así como retroalimentación inmediata. Los resultados indican un impacto positivo en la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. Se ha demostrado que la gamificación incrementa la participación y el compromiso, lo que conduce a mejores resultados en matemáticas. En conclusión, la gamificación ofrece estrategias efectivas para fomentar el aprendizaje de matemáticas en secundaria, aunque se reconoce la necesidad de adaptarse a las necesidades individuales y dinámicas del grupo. Este enfoque puede complementar las prácticas pedagógicas tradicionales y mejorar la experiencia de aprendizaje matemático de los estudiantes de secundaria.